О правовых аспектах нового порядка финансирования работ по капитальному ремонту

О правовых аспектах нового порядка финансирования работ по капитальному ремонту

Прежний порядок финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, согласно которому собственники помещений в многоквартирных домах должны были участвовать в софинансировании соответствующих работ в размере 5 %, а с 2013 года 15 % от стоимости капремонта, больше не применяется.

С принятием Федерального закона от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в Жилищный кодекс РФ включены новые положения об изменении порядка финансирования и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Теперь по новому законодательству собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны оплачивать ежемесячные взносы для капремонта своего общедомового имущества.

Во исполнение новых требований Жилищного кодекса РФ, в Республике Ингушетия в четвертой декаде 2013 года принят целый пакет республиканских нормативных правовых актов, детально регулирующих новые правила капитального ремонта многоквартирных домов республики. Данный механизм ни в коем случае не отличается кардинально от механизмов, установленных другими субъектами Российской Федерации.

В частности, принят закон Республики Ингушетия от 11 октября 2013 года №30-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Ингушетия». Данный Закон устанавливает правовые и организационные основы своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, регулирует порядок накопления, учета и целевого использования денежных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также порядок подготовки и утверждения республиканских программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и требований к этим программам.

После принятия основополагающего закона Правительством Республики Ингушетия 19 октября 2013 года подписаны соответствующие постановления:

1. «Об утверждении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Республики Ингушетия».

Данное постановление устанавливает минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Республики Ингушетии, а также утверждает конкретный перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Республики Ингушетия установлен в размере 5,4 рублей на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Необходимо отметить, что согласно Постановлению Правительства РФ от 21 февраля 2013 г. N 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 — 2015 годы» федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на один кв. метр общей площади жилья в месяц по Республике Ингушетия установлен не ниже 5,4 рублей.

Что касается работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то установлен следующий его перечень, включающий:

— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

— ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

— ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;

— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

— утепление и ремонт фасада;

— установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

— ремонт фундамента многоквартирного дома;

— проведение проектных работ многоквартирного дома.

2. «О порядке осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Ингушетия, и обеспечением их сохранности».

Данное постановление утверждает Правила осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Ингушетия, и обеспечением их сохранности.

3. «О порядке выплаты владельцем специального счета или региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме и порядка использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома».

Данное постановление утверждает Правила выплаты владельцем специального счета или региональным оператором средств Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Ингушетия собственникам помещений в многоквартирном доме и использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.

4. При новых правилах проведения капитального ремонта многоквартирного дома собственникам помещений необходимо также руководствоваться постановлениями Правительства Республики Ингушетия от 7 июня 2013 года № 109 «О Порядке проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Ингушетия» и от 7 сентября 2013 года № 180 «Об утверждении Правил предоставления региональным оператором и владельцем специального счета сведений о совершении операций по специальному счету и об учете фондов капитального ремонта».

Нами перечислены основные нормативные правовые акты, которыми регулируется новый порядок проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Теперь кратко перечислим главные моменты этого порядка. Финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома проводится за счет:

— обязательных взносов собственников в фонд капитального ремонта (5,4 рублей на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме);

— дополнительных взносов собственников в фонд капитального ремонта (размер таких взносов устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме);

— бюджетных субсидий;

— кредитов, займов и других незапрещенных законом источников.

Обязательные взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет. Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

Владельцем специального счета может быть:

— товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом либо осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;

— региональный оператор, если он выбран собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве владельца специального счета.

2) Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах этого же регионального оператора.

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято собственниками на общем собрании в двухмесячный срок после официального опубликования республиканской программы капитального ремонта, в которую включен соответствующий многоквартирный дом. Если собственники такое решение в установленный срок не приняли, то тогда орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в этом многоквартирном доме на счете регионального оператора.

Начало внесения обязательных взносов собственниками помещений в многоквартирном доме — это истечение четырех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована республиканская программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Как и в других субъектах Российской Федерации в Республике Ингушетия для осуществления деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества собственников в многоквартирных домах на территории Республики Ингушетия создан региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Ингушетия.

В дальнейшем будет проводиться работа по информированию граждан о порядке и механизмах реализации собственниками помещений многоквартирного дома своих возможностей для проведения капитального ремонта многоквартирного дома.

Автор статьи: Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов И.А. АУШЕВ