Не платите за капремонт? До встречи в суде!

Не платите за капремонт? До встречи в суде!

Россияне массово игнорируют счета, фонды закручивают гайки, депутаты ломают головы.

Взносы на капремонт по-прежнему остаются одной из самых обсуждаемых тем. Можно, пожалуй, пожалеть сотрудников почты, на чьи головы выливается недовольство тех, кто квитанции оплачивает. Кто-то возмущается тем, что платит исправно, а счета все равно приходят с долгом. Ветераны труда переживают из-за того, что им с задержкой компенсируют 50 процентов оплаченного… В общем, вопросов, как и прежде, больше, чем понимания ситуации.
А у вас должок!
В «Независимой газете» появилась общероссийская статистика. Сообщается, что до конца года во всех регионах, за исключением Крыма, будет введена плата граждан за капремонт. Ежемесячная ставка нового жилищного оброка сильно различается: от 18 рублей за 1 кв. м в Ханты-Мансийске до двух рублей в Мурманской области.Согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, статистика собираемости взносов на капремонт выглядит очень по-разному. Есть регионы с высокими (в среднем более 85%) показателями — например, Санкт-Петербург, Новосибирская, Костромская, Воронежская, Брянская области, Республика Татарстан. В большинстве регионов уровень собираемости близок к 50%. Такие показатели отмечены в Архангельской, Саратовской, Нижегородской и других областях. Ноесть и регионы, где собираемость взносов на капремонт едва достигает 20%. Такая картина наблюдается, например, в Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Дагестане, Ингушетии и Туве. В Москве обязательный платеж от 15 рублей за «квадрат» появился только с 1 июля.
С 1 марта вступили в силу поправки в Федеральный закон от 30.12.2004 года №218-ФЗ «О кредитных историях». Теперь в кредитных историях граждан будут отражаться сведения о неоплаченных долгах за жилищно-коммунальные услуги, сотовую связь, автомобильные штрафы без согласия должников, если вынесено решение суда о взыскании этих сумм.Это распространяется и на взносы на капремонт.И еще важный момент для тех, кто ездит за границу: «Также судебный пристав-исполнитель на основании пункта 15 части 1 статьи 64 закона №229-ФЗ вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации».
Можно ли увильнуть?
Рунет переполнен советами, как легитимно избежать спорных платежей за будущий капремонт. Сборы на капремонт некоторые юристы трактуют как сделку между равноправными сторонами. И если одна из сторон с условиями сделки не согласна, она может уведомить об этом другую сторону. Дальше стороны начинают процесс согласования условий сделки. Если они не могут прийти к согласию, условия сделки определяются в суде. Но в ситуации, если одна из сторон уведомила другую о своем несогласии с условиями сделки и процесс согласования условий не завершен, сделка не может считаться заключенной, обязательства по выплате денег по этой сделке наступить не могут, утверждают сторонники такой позиции.

Юридически подкованных граждан смущают и противоречия с действующими законами. В соответствии со статьей 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства. Можно обсуждать, в какой степени государство должно участвовать в оплате этого капитального ремонта — полностью или только за период, когда квартира или комната находилась в собственности. Но в любом случае законодатель не отменял эту обязанность государства, тем более задним числом.

Есть юридические проблемы и с организацией контроля за расходованием общих взносов на капремонт.

Однако, по мнению и.о. директора направления городского хозяйства Института экономики города Ирины Генцлер, волна советов, как не платить оброк, создается искусственно:

— Никто не хочет нести дополнительные расходы неизвестно за что. Те регионы, где местные власти информировали население, разъясняли, куда пойдут их деньги, показывают неплохую собираемость. Собственники должны понять, что за них бремя ответственности за состояние жилья нести никто не будет.

Дальше-то что?
Напомним, собственники квартир вправе принять на общем собрании решение о прекращении перечисления взносов на капремонт своего дома на общий счет регионального оператора и начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно — на специальном счете. Но все это хлопотно и небыстро.

Честно говоря, больше надежд, что что-то изменится на государственном уровне. С началом осенней сессии депутаты обещают снова заняться проблемой взносов на капремонт.

Думские законотворцы уже провели первую работу над ошибками: с 1 июля освобождаются от уплаты взносов на капремонт на срок до пяти лет жители новостроек, сроки проведения ремонта ограничиваются тремя годами, а закупка стройматериалов теперь должна проводиться только на конкурсной основе. На подходе еще одно изменение: хотят освободить от взносов одиноких пожилых пенсионеров.

У депутатов есть и другие предложения. Например, ввести государственное софинансирование капремонта, при котором граждане оплачивают только 15% от общей суммы, а остальная часть расходов приходится на федеральный или муниципальный бюджет. Есть еще варианты: собственники платят только за ремонт своего дома; уплата взносов ограничена пятью годами. Но все это пока на стадии предложений.