С 1 октября 2014 года собственники помещений в мкд должны оплачивать взносы на капремонт своего дома

С 1 октября 2014 года собственники помещений в мкд должны оплачивать взносы на капремонт своего дома

По вопросам деятельности республиканской системы капитального ремонта многоквартирных домов рассказывает генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Ингушетия (далее-региональный оператор).


Об изменениях, коснувшихся проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РИ?

С 2014 года на территории РФ введена новая система организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ в Жилищный кодекс РФ включены положения, касающиеся порядка финансирования и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.В соответствии с данными изменениями, как во всех субъектах РФ, в нашей республике принят Закон Республики Ингушетия от 11 октября 2013 года №30-РЗ, регулирующий вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики.Данный закон устанавливает правовые и организационные основы своевременного проведения капитального ремонта, регулирует порядок накопления, учета и целевого использования денежных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также порядок подготовки и утверждения республиканских программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и требований к этим программам.

В чем заключается деятельность региональных систем капитального ремонта?

Если до вступления в силу вышеуказанных изменений капитальный ремонт многоквартирных домов проводился за счет средств бюджета, то теперь это задача возложена на самих собственников помещений в многоквартирных домах, которые обязаны формировать фонды капитального ремонта путем перечисления ежемесячных взносов.Теперь в соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. Отсюда следует, что собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны перечислять ежемесячные взносы для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома точно также, как они производят ежемесячную оплату за коммунальные услуги.Вместе с тем хотелось бы довести до собственников помещений, что средства, перечисляемые ими на формирования фонда капитального ремонта не могут быть использоваться в других целях кроме проведения капитального ремонта многоквартирных домов.Началом работы региональных систем капитального ремонта является опубликование утвержденной республиканской программы капитального ремонта. Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 12 марта 2014 года№32 утверждена республиканская программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Республике Ингушетия на 2014 – 2043годы» (опубликована в газете «Сердало» 15 марта 2014 года).После опубликования программы собственники помещений в многоквартирном доме, который включен в программу, должны в течение двух месяцев принять решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта, которые вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Когда и кем принимается решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома?

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение двух месяцев после официального опубликования программы, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта, то есть собственники сами должны организовать собрание и принять на нем соответствующие решения. Всю необходимую информацию по оформлению решения собрания
собственников можно найти на сайте Фонда: www:ingfkr.ru.

Каковы результаты по выбору способа формирования фонда капитального ремонта?

В связи с тем, что в установленный срок собственники помещений во всех многоквартирных домах не определились со способом формирования фонда капитального ремонта, органы местного самоуправления, где расположены многоквартирные дома, включенные в региональную программу, приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. После внесения в программу новых домов, собственники помещений в этих домах также в установленный срок должны будут определиться со способом формирования фонда капитального ремонта своего дома.

Какой объем многоквартирных домов включен на первый год реализации республиканской программы капитального ремонта? и второй вопрос — принимая во внимание отсутствие еще достаточного количества средств, взносимых собственниками помещений, возможно ли в этом году реализовать данную программу?

В республиканскую программу капитального ремонта многоквартирных домов Республики Ингушетия на 2014-2043 годы включены всего 171многоквартирных дома, естественно к концу каждого года она будет актуализироваться, будут вноситься новые дома.Законом Республики Ингушетия от 11 октября 2013 года №30-РЗ (с изменениями от 30 июня 2014 года) предусмотрен минимальный перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, который включает в себя: 1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.
2. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.
3. Ремонт крыши.
4. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
5. Ремонт фасада.
6. Ремонт фундамента многоквартирного дома.
Конечно программа реализовывается с учетом средств государственной поддержки, которые будут участвовать на начальной стадии становления региональных систем капитального ремонта.

С какого момента у собственников помещений в МКД возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт?

После внесения изменений в законодательство Республики Ингушетия, ранее установленный срок 1 июня 2014 года продлен, и теперь обязанность по уплате ежемесячных взносов на формирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов у собственников помещения возникает по истечению 6месяцев, следующих за месяцем опубликования республиканской программы капитального ремонта. Учитывая то, что республиканская программа опубликована 15 марта 2014 года, обязанность по уплате взносов у собственников возникает с 1 октября 2014 года.

Взносы на капитальный ремонт МКД могут быть израсходованы на содержание регионального оператора, если нет, то из каких средств может быть профинансировано содержание регионального оператора?

Взносы граждан будут направляться только на финансирование работ и услуг по капитальному ремонту.Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. В соответствии со статьей 178 ЖК РФ региональный оператор создается субъектом Российской Федерации.Финансирование деятельности регионального оператора определяется законом субъекта Российской Федерации на основании норм Жилищного кодекса Российской Федерации.В соответствии с этим, законом Республики Ингушетия определено, что содержание регионального оператора осуществляется за счет средств
республиканского бюджета.

Если собственники не выполняют своих обязательств по внесению взносов, кто вправе предъявить иск о взыскании?

Если собственники, выбравшие способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, недобросовестно относятся к исполнению своих обязанностей по внесению средств, и при наступлении срока ремонта не смогли обеспечить его финансирование, то они будут принудительно переведены под управление регионального оператора.Что касается задолженности, образовавшиеся у собственников помещений, то они с учетом процентов в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт будут взыскиваться в
судебном порядке согласно законодательства. Иски могут быть предъявлены как региональным оператором, так и самими собственниками помещений, которые добросовестно перечисляют взносы на капитальный ремонт.Необходимо обратить внимание на следующее.В соответствии с жилищным законодательством обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на
помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. В связи с этим и в целях недопущения в дальнейшем конфликтных ситуаций, гражданам, которые после 1 октября 2014 года приобретают в собственность помещения рекомендуется уточнять, имеется ли задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт на приобретаемую собственность в многоквартирном доме.

Предусмотрены ли меры социальной поддержки отдельным гражданам при оплате взносов на капитальный ремонт?

Поскольку взнос капитальный ремонт входит в структуру платежа за оплату жилого помещения и коммунальных услуг (статья 154 ЖК РФ), на этот вид жилищной услуги так же распространяются меры социальной поддержки (ст.160 ЖК РФ). В случае, если собственник имеет предусмотренные законом льготы по оплате жилого помещения, то на уплачиваемый минимальный размер взноса распространяются имеющиеся у собственника льготы. Вместе с тем, взнос на капитальный ремонт подлежит субсидированию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».