Ингушетия заняла 54-е место в рейтинге ОНФ за 2016 год

Ингушетия заняла 54-е место в рейтинге ОНФ за 2016 год

Эксперты Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта разработали рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта за 9 месяцев 2016 года. Рейтинг сформирован на основании шести основных показателей, характеризующих качество организации региональными органами власти капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По каждому показателю регионы выстраивались от худшего значения к лучшему, а номер места, занятого в ряду, являлся количеством набранных баллов. Чем выше сумма баллов по всем показателям, тем более высокую позицию в рейтинге получал регион.

Так, в соответствии с этим рейтингом Республика Ингушетия занимает 54 место, что является довольно не плохим результатом, учитывая довольно низкую собираемость взносов в субъекте. Что касается субъектов СКФО, то превзойти незначительно данный показатель удалось лишь Ставропольскому краю, занявшему в рейтинге 48 место.

Учитывая что в 2017 году в республике начата усиленная работа по повышению уровня собираемости взносов на капремонт и активно реализуются иные меры по улучшению реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, экспертами Фонда капитального ремонта РИ по итогом года ожидается значительное улучшение показателей по рассматриваемому рейтингу.

Между тем, при расчете показателей для формирования рейтинга были использованы данные АИС «Реформа ЖКХ» – интернет-портала открытых данных, на котором граждане могут ознакомиться в том числе с оперативной информацией о реализации программ капитального ремонта в своих регионах.

По результатам анализа информации, размещенной на портале, в тройку лидеров рейтинга вошли – Республика Татарстан, Белгородская и Тульская области. На последних позициях рейтинга оказались Чукотский АО, Омская и Еврейская автономная области. Такой результат стал следствием того, что каждый из этих регионов получил самое низкое число баллов по каким-то отдельным показателям, а по остальным показателям добиться серьезных результатов не удалось. Так, Чукотский АО стал одним из тех регионов, кто с 2014 года выполнил меньше всего работ по программе капремонта (14 из 6296), а также отметился низким уровнем собираемости взносов с граждан. У Омской области отсутствуют планы по использованию в 2016 году 1,2 млрд рублей взносов граждан на капитальный ремонт. А в Еврейской АО на каждый многоквартирный дом приходится всего по 4 работы по капремонту вместо минимальных 6, определенных Жилищным кодексом.

При составлении рейтинга анализировался процент выполнения работ, предусмотренных программами капремонта. В результате, эксперты Центра «Народная экспертиза» ОНФ обнаружили, что у 18 регионов выполнено менее половины процента от всех предусмотренных программой работ. Так, в Республике Коми выполнено всего 56 работ из предусмотренных 56 тысяч, в Красноярском крае – 118 из 98 тысяч, при том, что программа капремонта в данных регионах начала работать с 2014 года.

Еще один показатель, который учитывался при составлении рейтинга –собираемость взносов граждан на капремонт. Самая низкая собираемость в Кабардино-Балкарской Республике – 11%, Республике Северная Осетия-Алания – 16%, Республике Дагестан – 24%. При этом, средний уровень собираемости по стране – 73%. Самый высокий уровень собираемости взносов на капремонт продемонстрировала Республика Татарстан – 97,5%.

Иная ситуация складывается в отношении собираемости взносов на капремонт с органов местного самоуправления за принадлежащие им помещения. Так, при средней собираемости по стране – 64% органы местного самоуправления Ульяновской области заплатили 3% от необходимой суммы, а Тверской области – 4%.

При составлении рейтинга был учтен показатель своевременного использования и востребованности средств граждан на капремонт, поскольку в 2015 году из собранных 97 млрд руб. остались неиспользованными 72 млрд руб. Внесенные летом 2016 года в законодательство изменения в целом исправили ситуацию, однако остается 30 регионов где общая сумма невостребованных средств на октябрь месяц составляет 23 млрд рублей. Например, Красноярский край запланировал в 2016 году потратить на капремонт только 621 млн рублей, располагая 4,5 млрд рублей взносов граждан на капремонт.

«Рейтинг регионов по исполнению программ капремонта показывает, насколько ответственно органы власти субъектов РФ подходят к вопросам проведения капитального ремонта, – отмечает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – В разрезе каждого региона он наглядно показывает места, где есть недоработки, требующие активизации усилий региональной власти. В свою очередь, активисты ОНФ и простые граждане смогут оценить, насколько эффективно расходуются средства, которые они платят в качестве взносов на капитальный ремонт, а также представить соответствующие предложения по повышению эффективности их расходования».