Опровержение информации размещенной на сайте Магас Таймс

Опровержение информации размещенной на сайте Магас Таймс

Информация о причинах низкого рейтинга Республики Ингушетия в сфере реализации программы капитального ремонта.

Со слов представителей Минстроя Ингушетии, действительно ОНФ периодически проводит сверку показателей и выставляет на своем официальном сайте www.onf.ru рейтинг регионов по реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) Для определения места того или иного субъекта РФ в рейтинге используются показатели по следующим критериям:
1.Уровень выполненных работ по капремонту;
2.Среднее количество работ по капремонту, предусмотренных программой, на один МКД;
3.Сумма взносов собственников на капремонт, использование которых не запланировано в текущем году;
4.Собираемость взносов граждан;
5.Собираемость взносов с органов местного самоуправления за принадлежащие им помещения в МКД;
6. Планирование стоимости работ.
В рейтинге субъектов по состоянию на 1 января 2017 года Республика Ингушетия занимала 44-е место с общим количеством баллов 247 (http://onf.ru/2017/03/31/centr-onf-narodnaya-ekspertiza-podgotovil-itogovyy-reyting-po-ispolneniyu-programm/). А спустя полгода в рейтинге по состоянию на 1 июля 2017 года Республике Ингушетия присвоено последнее место с общим количеством баллов 33. При этом по показателю – 5 «Собираемость взносов с органов местного самоуправления за принадлежащие им помещения в МКД» присвоено 2 балла!!, в то время как собираемость взносов за жилые и не жилые помещения в многоквартирных домах, принадлежащие на праве собственности муниципальным образованиям городов и районов республики, за I-е полугодие 2017 года составляла 84% (http://ingfkr.ru/news/174-v-respublike-ingushetija-podnjalsja-procent-sbora-vznosov-na-kapitalnyi-remont-po-pomeschenijam-.html), а на сегодняшний день составляет уже свыше 98%. На конец 2016 года по тому же показателю Республике Ингушетия присвоен 61 балл, в то время как собираемость на тот период существенно не отличалась от сегодняшней, и составляла — 94,1%. Это наиболее успешное звено в перечне должников по оплате взносов на капитальный ремонт. По данному вопросу уже ведется внутренняя проверка в Минстрое Ингушетии, готовится официальное письмо в федеральный центр с целью определения причин опечатки, сверки данных, и уточнения показателей. Предварительно известно, что речь идет об опечатке данных именно по этому пункту, который существенно снизил общее количество баллов нашего региона в рейтинге за I-е полугодие 2017 года. Если говорить в цифрах, то с января 2017 года Администрациям городов и районов за муниципальные помещения было начислено 50,3 тыс. рублей, из них оплачено 42,2 тыс. рублей (84%). Опечатка проявилась именно в начисленных суммах – вместо 50,3 тыс.
рублей отражено 503 тыс. рублей. Необходимо подчеркнуть, что распространяемая информация по данному поводу в сети Интернет со ссылкой на подозрительные сайты, при этом не ссылаясь на первоисточник – сайт ОНФ (www.onf.ru) — не достоверна, и искажает сложившуюся ситуацию. К примеру, является откровенной ложью, что низким позициям республики в рейтинге способствовали такие показатели, как, цитирую: «…взносы жителей используются неэффективно, значительная часть средств вовремя не осваивается, качество ремонта крайне плохое.Вместо шести видов работ, как это прописано в Жилищном кодексе, исполняется не более трех» и т д. На самом сайте ОНФ ведь указанно, какие именно показатели и по каким критериям используются при формировании рейтинга по данной программе. К примеру по показателю – 2 «Среднее количество работ по капремонту, предусмотренных программой, на один МКД» нам присвоено максимально допустимое количество баллов – 9, так как на один дом у нас в среднем приходится свыше 8-ми работ (делится общее количество всех работ, предусмотренных региональной программой – 2330 на количество МКД, включенных в программу – 287 ед). После проработки вопроса опечатки данных с федеральными ведомствами, Минстрой Ингушетии дополнительно
проинформирует граждан республики и заинтересованные ведомства о результатах. Однако, по прежнему, существенно «тянут» показатели реализации программы капитального ремонта вниз не добросовестные собственники помещений некоторых многоквартирных домов. Всем известно о низкой собираемости взносов на капитальный ремонт в нашей республике. На сегодняшний день мы занимаем 4-е место по СКФО с уровнем собираемости 33,36%. Именно по этой причине собранные
средства собственников не покрывают сметные стоимости работ, запланированных на тот или иной период. В этой связи настоятельно просим не доводить дело до суда, ознакомиться с Жилищным Кодексом РФ (ч.1 ст. 169), законом Республики Ингушетия от 11.10.2013 года №30-РЗ и своевременно уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД. За подробными разъяснениями можно обратиться в Фонд капитального ремонта Республики Ингушетия по адресу: г.Назрань, ул.Чеченская №5, тел.8 (8732)22-10-14, 22-12-55, ingfkr.ru/.